您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机协会服务

农业部开展信息进村入户试点
日期:2014-05-1408:48

    日前,农业部制定印发《关于开展信息进村入户试点工作的通知》(以下简称《通知》)及试点工作方案,在北京、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、河南、湖南、甘肃等10个省市正式启动信息进村入户试点工作。

  《通知》指出,各试点省市要按照“四化同步”的战略部署,加快信息化与农业现代化深度融合,大力推进信息进村入户,以12316服务基础为依托,以村级信息服务能力建设为着力点,以满足农民生产生活信息需求为落脚点,切实提高农民信息获取能力、增收致富能力、社会参与能力和自我发展能力。

  《通知》提出,每个试点省市选择2个县整体推进,保证每个行政村至少建设1个村级信息服务站。信息服务站要按照有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力的“六有”标准,充分利用现有设施和条件,重点在村委会、农村党员远程教育点、新型农业经营主体、各类农村商超及服务代办点中建设或认定。同时,每个信息服务站至少配备1名信息员。

  根据《通知》要求,各试点省市要把公益性信息服务摆在更加突出位置,加强12316服务标准化建设,加大涉农部门信息资源和服务资源整合力度,加快12316与基层农业服务体系融合,为农业生产提供全面、精准、便捷的政策、市场、技术等信息服务。要加快建设全国农业信息服务云平台,逐步整合现有各类农业信息服务系统,各试点省市要统一使用云平台资源。

  此番试点工作强调,要充分引入市场化机制,推动电信运营商、生活服务商、平台电商、金融服务商、系统集成商、信息服务商等企业参与信息进村入户工作,发挥各类企业在技术、人才、资金和信息基础设施等方面的优势,以合资合作等方式参与村级站和云平台建设与运营。

  通过试点,力争探索出信息进村入户的有效办法,促使农村社区公共服务资源接入水平明显提高,普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务,为下一步在全国推广积累经验、打牢基础。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统