您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机协会服务

韩长赋:推动大城市率先实现农业现代化
日期:2014-05-0408:25

    4月28日,农业部在四川省成都市召开全国都市现代农业暨“菜篮子”工程现场交流会,交流各地发展都市现代农业的好做法好经验,研究落实“菜篮子”工程建设重点任务,探索都市现代农业经营体系创新。农业部部长韩长赋强调,各级城市的农业部门要贯彻十八届三中全会、中央城镇化工作会议、中央农村工作会议和中央1号文件精神,抓住机遇,乘势而为,努力开创都市现代农业发展新局面,推动大城市率先实现农业现代化,为“四化”同步发展、加快形成城乡发展一体化新格局作出更大贡献。

  韩长赋指出,大城市经济发展水平高,财力比较雄厚,科技、人才、资本等要素比较集中,市场需求空间比较大,有条件、有能力实现工业反哺农业、城市支持农村,促进城乡要素平等交换和均衡配置,推动都市现代农业发展走在全国农业现代化的前列。经过努力争取到2020年,都市现代农业率先实现三个目标:一是率先实现农业现代化,成为“菜篮子”产品重要供给区、农业先进生产要素聚集区、农业多功能开发先行区、农业标准化样板区、农产品物流核心区和生态农业示范区。二是率先实现“三农”协调发展,使农业综合生产能力明显增强,农民收入持续较快增长,农村公共服务水平大幅提升,真正实现农业强、农村美、农民富。三是率先实现“四化”同步发展,农业现代化对工业化、城镇化的基础支撑作用进一步增强,工业化、城镇化、信息化对农业现代化的带动作用进一步加大,城乡资源要素实现双向合理流动和平等交换,城乡二元结构明显改变。实现以上三大目标,关键要充分发挥都市现代农业“服务、生态、优质、科技、富民、传承”六大功能,着力在服务城市、宜居生态、优质高效、科技创新、富裕农民、传承农耕文明等方面推进和发展。

  韩长赋指出,近年来,各大城市认真履行“菜篮子”市长负责制,推进“菜篮子”工程建设,生产稳定发展,品种日益丰富,质量不断提高,市场体系逐步完善,总体上保障了蔬菜供应和市场稳定。但是,“菜篮子”工程面临一些新情况新问题。比如保障均衡供给、确保质量安全、保持价格平稳的压力越来越大。因此,必须采取针对性措施,加大推进“菜篮子”工程建设力度,重点是确保菜地面积基本稳定、强化生产能力建设、强化质量安全监管、完善市场流通体系、完善调控保障机制。加快推进新一轮“菜篮子”工程建设,核心是保障城乡居民“菜篮子”产品的有效安全供给,重点是冬季、北方和大城市,关键是落实好“菜篮子”市长负责制。市长应承担起保障供给、质量安全、应急保障和市场调控的责任。

  韩长赋强调,发展都市现代农业,要依靠“两个创新”,一个是科技创新,一个是体制创新。对都市而言,深化农村改革、创新农业经营体制机制,最紧迫的任务是加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。要坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营的基础性地位,稳定农村土地承包关系并保持长久不变,推动农业经营方式和主体创新,使生产关系更好适应生产力发展要求,为都市现代农业发展提供制度保障。重点要维护好农民的土地权益、积极稳妥引导土地有序流转、加快培育新型农业经营主体、健全完善农业社会化服务体系、加快培育新型职业农民。

  农业部副部长陈晓华主持会议。四川省省长魏宏、副省长曲木史哈,成都市市长葛红林,农业部总经济师毕美家等出席会议。会议期间,代表们参观考察了位于彭州市的种都国际蔬菜科技产业园等现代农业现场。成都、天津、长沙、杭州、海口、青岛、武汉、大连等8个城市代表在会上作了发言。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统