您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机论坛

农机系统将大有可为
日期:2015-01-1502:37

        2014年12月22—23日,中央农村工作会议、全国农业工作会议在京召开,列席会议的湖南省农机局局长王罗方、山东省农机局局长高明飞,在会后很高兴地向记者表示:中央的决策部署和中央领导同志的重要讲话表明,加快推进农业现代化主要通过稳粮增收调结构、提质增效转方式来实现,在调结构、转方式中,农机系统将大有可为,将成为加快推进农业现代化的一支重要的主力军。他们不但向记者谈了此次会议透露出的农机利好,也分别对2015年的农机化工作有了自己的想法。

  王罗方(湖南省农机局局长):

  在新常态下,农业调整结构,就是要从过去单纯地抓粮食生产转到稳定粮食生产的前提下多种经营,形成特色产业、品牌产品,以增加农民的收入。我认为结构调整既有区域的调整,也有小区域品种的调整。而转方式则主要有两种方式的转变,第一是生产方式的转变,目前我国的农业现代化水平还相对很低,要改变现状就必须从过去传统的生产方式转到现代生产方式上来,这其中有很多方式要转变,但最重要的是农业机械化和信息化。第二是组织方式要转变,包括两个方面的内容,一是我们要努力把农业从千家万户的分散种植转到以适度规模经营的大户、合作社来,以适度提高其组织化程度,使其真正成为有发言权的经营主体。第二,我们一定要依靠示范的手段、市场的手段、组织化的手段去推广,绝不能像过去一样主要通过行政手段去推动。

  从农机化领域来说,也同样存在着调结构、转方式的问题。经过十年的高速发展,农机的社会保有量已经达到了较高水平,现在到了调结构的时候了。另外,农机管理部门的工作也要进行调整,一定要尽快地从单纯的行政操作性的事务中解脱出来,去指导农民用农机,用法律去管理农机,同时引导企业造出好农机来。这其中要扎实做好三件事:示范推广、农机化服务和安全生产。

  调结构、转方式最终目的是要实现农业现代化,我认为,合作化+机械化=农机现代化,而信息化是农业机械化发展到一定程度后的必然。这次会议我发现一个小变化,就是会议的发言材料里面有了专门的介绍农业机械化的典型材料,农业部2015年20件重点工作中,农机化是其中的一条,而不是像过去一样,只是夹在科技创新里面,这是个很好的势头,意味着各级农业部门将会花更大的精力去推动农业机械化的发展,我们农机系统可以大有作为,应该去做更多的事情为农业现代化做贡献。

  2015年,湖南农机化工作将侧重两方面:在洞庭湖区,主要推动水稻全程机械化和机械化对农业的全覆盖;在丘陵山区,通过优势农业机械与调整农业布局并重、修建道路与轻简机械并重、田间生产机械化和集中处理机械化并行、优质农业设施化与设施农业机械化并行四个路径,实现丘陵山区机械化破题。

  高明飞(山东省农机局局长):

  从这次会议中,深刻地体会到中央领导对农业和农业机械化工作的重视。中央领导高度肯定了农业机械化在保障粮食安全中的作用,过去种田是人挑肩扛,以人畜为主,而现在“三夏”“三秋”,机械成了主力军。在农村劳动力不断转移到二三产业的大背景下,粮食实现“十一连增”,机械化在其中起了很重要的作用。

  新常态对我们农机化领域提出了新的挑战,即农机化水平在现有的基础上,应该向量增质升的方向发展。针对目前我国粮食价格面临天花板,而农业投入处于地板效应的现状,如何使农民增收,是我们各级农业部门需要认真思考的问题。我认为,只有提高农产品质量、提高农业科技含量,并通过农机化水平的提高,来提升农业劳动生产率才能实现。这次会议还强调,中央将继续实行强农惠农富农政策,各项农业补贴也将会持续加大。这给我们农机化系统带来了利好。

  山东2014年农作物耕种收综合机械化水平预计达80%,在新的一年,我们将继续努力,研究制定适应农村土地流转需求的农机化发展新举措、新方法,围绕小麦玉米高产创建,大力推广应用小麦机收-秸秆粉碎还田-玉米贴茬直播和玉米机收-秸秆粉碎还田-土地深松-小麦免耕播种两个“一条龙”机械化作业模式,加大粮食烘干、农机场库棚和仓储物流等设施设备的扶持力度;积极推动经济作物和牧渔林果业机械化发展。通过农机购置补贴政策,引导发展适宜土地规模经营的大马力拖拉机、宽幅精量播种机、大喂入量联合收获机、粮食烘干机、无人驾驶农用植保飞机等新型高效复式机械装备,引导发展适宜经济作物机械化生产的联合作业机械,促进农机化发展转方式、调结构。在农机社会化服务方面,将积极引导农机大户和农机合作社开展全程托管或主要生产环节托管,实现统一耕作,规模化生产。探索建立农机维修服务新机制,努力打造集农机维修、配件供应、技术培训、作业服务与产品销售于一体的水平高、服务优、辐射力强的农机维修社会化服务骨干网络,为全省农机化发展提供全方位服务。(

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统