您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机协会服务

2014年农机合作社大记事
日期:2015-01-1502:32

    1月中央一号文件提出,要扶持发展新型农业经营主体。鼓励发展专业合作、股份合作等多种形式的农民合作社,引导规范运行,着力加强能力建设。

  2月中国人民银行发布《关于做好家庭农场等新型农业经营主体金融服务的指导意见》。《意见》要求,各银行业金融机构要切实加大对家庭农场等新型农业经营主体的信贷支持力度。对经营管理比较规范、主要从事农业生产、有一定生产经营规模、收益相对稳定的家庭农场等新型农业经营主体,应采取灵活方式确定承贷主体。重点支持新型农业经营主体购买农业生产资料、购置农机具、受让土地承包经营权、从事农田整理、农田水利、大棚等基础设施建设维修等农业生产用途,发展多种形式规模经营。

  3月农业部启动国家农民合作社示范社评定工作,对于从事农资、农机、植保、灌排等服务和林业生产经营的农民合作社,申报标准可以适当放宽。

  4月农业部发布2014年深化农村改革等50条政策措施,其中包括新增补贴向粮食等重要农产品、新型农业经营主体、主产区倾斜政策。

  8月农业部、发改委、财政部等九部门联合下发《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》。

  9月全国农民合作社发展部际联席会议在京召开。

  12月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,特别提到要加快培育新型农业经营主体。《意见》提出,支持符合条件的新型农业经营主体优先承担涉农项目,新增农业补贴向新型农业经营主体倾斜。加快建立财政项目资金直接投向符合条件的合作社、财政补助形成的资产转交合作社持有和管护的管理制度。

  4013家农民合作社被认定为国家示范社,其中认定北京互联农机服务专业合作社等3759家合作社为国家农民合作社示范社。

  数字看变化

  4.74万

  截至2014年底,我国农机合作社数量已经达到4.74万个,比上年增加5100多个。

  315.3万

  2014年全国农机合作社拥有农机具315.3万台(套),比去年增加36.3万台(套)。

  845.3亿

  农机合作社拥有农机原值达到845.3亿元,较上年增长34.9%。

  7.75亿

  全国农机合作社作业服务总面积达到7.75亿亩,约占全国农机化作业总面积的13%左右。

  4500万

  农机合作社服务农户数超过4500万余户,平均每个合作社服务农户数量985户。

  757亿

  全国农机合作社经营活动总收入达到757亿元,比去年增长201亿元,社均收入达到168万元,比去年增长33万元。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统