您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机论坛

激发农村改革活力 加快推进农业现代化
日期:2015-02-2503:03

       近日,首次针对全国涉农媒体负责人和“三农”新闻工作者的学习贯彻中央一号文件精神培训班在北京举行。培训班邀请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文,中央财经领导小组办公室副主任韩俊,农业部副部长陈晓华,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,分别就推进农业现代化、新农村建设、农村改革和增加农民收入等问题做了专题报告。他们一致认为,当前,我国经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题。必须始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,靠改革添动力,以法治作保障,实现农业强、农民富、农村美,加快推进中国特色农业现代化。

  2月1日,连续第12个指导“三农”工作的中央一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》一公开发布,中国记协国内部和中华全国农民报协会就联合举办学习贯彻中央一号文件精神培训班。报告站位高、视野广、内涵深,分析透彻、数据翔实、观点鲜明,是中央一号文件的立体解析,是“三农”问题的全景透视,为学员们提供了一场营养价值极高的思想盛宴,使学员们清晰透彻地认识到当前“三农”工作的重大任务和机遇挑战。

  陈锡文在解析一号文件精神时指出,虽然粮食生产和农民收入分别实现了“十一连增”和“十一连快”,是反映农业农村发展形势的两个标志性指标,但是农业农村改革发展也面临着复杂的矛盾和问题。农业生产成本快速攀升,国内大宗农产品价格普遍高于国际市场,农业补贴已接近WTO黄箱政策上限,农业发展的资源环境约束加剧,全面深化改革,加速推进农业现代化,从而破解这些难题是“三农”工作的重大任务。今年中央一号文件提出,要在经济发展新常态下,以深化改革为动力,以法治建设为保障,紧紧围绕农业农村发展的主要目标,出台了一系列重要政策措施,努力实现在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。

  针对加快推进新农村建设问题,韩俊指出,不能就农村发展谈农村发展,必须把农村发展放在新型城镇化背景下来思考和解决。要着重讨论四个方面的重大政策问题:人往哪里去、农民权利如何保护、钱从哪里来和新农村如何建设。面对土地城镇化快于人口城镇化、城镇内部二元结构问题突出等情况,要从就业、教育、医疗、养老等方面推进公共服务均等化,不断完善农村公共服务体系,充分保障农民的土地权益。新农村建设要由单兵突进向综合发展迈进,要由“物的新农村”向“人的新农村”迈进,要由城乡分割向城乡一体化迈进,不仅要立足于促进农村自身发展,还要加快破除城乡二元结构。

  陈晓华在谈到农村改革问题时,提出了深化农村土地制度改革、构建新型农业经营体系、农村集体产权制度改革、健全和完善农业和支持保护体系、户籍制度改革等五个方面问题。他指出,农村土地制度改革主要是“三块地”的改革,即农村承包地、集体经营性建设用地和农村宅基地制度改革。农村承包地改革要以“三权分置”为遵循,坚持集体所有权,稳定土地承包权,放活土地经营权。在农村集体产权制度改革试点中,要保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权等权能。

  针对增加农民收入问题,张红宇提出,2014年农民收入继续高于城镇居民收入增幅,是农业农村发展的一大亮点。但农民增收也面临新挑战。当前国民经济由高速增长转为中高速增长的新常态,城乡居民收入差距还是很大,区域及农民内部收入差距也很大,增长缺乏长效机制。需要制定农民收入阶段性目标,稳步提升主要农产品价格,提高农民工工资水平,通过改革增加农民财产性收入。政府要在强化农业补贴、出台针对特殊地区和特殊人群的补贴政策等方面有所作为,通过发展农村教育、卫生、社保等民生事业上,间接增加农民收入。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统