您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机协会服务

农业部部署落实一号文件重点工作 要求加强薄弱环节机械化
日期:2015-02-2503:04

         为深入贯彻中央一号文件精神,农业部日前印发《关于扎实做好2015年农业农村经济工作的意见》,全面部署今年农业农村经济重点工作。

  《意见》强调,2015年,农业农村经济工作要坚持以稳粮增收调结构、提质增效转方式为主线,深化农村改革,加强法制保障,推进科技创新,发展现代农业,千方百计使粮食产量稳定在11000亿斤以上、农民收入增幅保持在7%以上,努力确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,持续提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率,巩固发展农业农村经济好形势,为经济社会发展大局提供有力支撑。

  《意见》提出,今年要重点抓好六个方面工作。一是毫不放松抓好粮食生产,稳步推进农业结构调整。要稳定发展粮食生产,优化调整种植结构,大力发展草食畜牧业,积极发展现代渔业。二是提高农产品质量安全和农业科技运用水平,加快转变农业发展方式。要推进农业标准化生产,开展农产品质量安全县创建活动,统筹抓好动物疫病防控和畜禽屠宰监管;坚持不懈强化农业科技创新与推广,加快发展现代种业和农业信息化,加强农机作业薄弱环节与后续服务。三是加强农业综合生产能力建设和资源环境保护,推进农业可持续发展。要推动划定永久基本农田,组织实施好重大工程项目,强化农业资源养护,打好农业面源污染治理攻坚战,强化农业安全生产和应急处置。四是大力拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续较快增长。要统筹发展农产品加工业、休闲农业和农产品电子商务,优化农产品市场调控,不断提高农业社会化服务水平。五是完善强农惠农政策,加强农业法治建设。要完善改革农业补贴政策,鼓励利用财政资金撬动金融保险支农,推动完善农业法律法规,深化农业行政执法体制改革,不断提高农业依法行政水平。六是扎实推进农村改革,激发农业农村发展活力。要引导土地经营权有序流转,发展适度规模经营,继续扩大土地承包经营权确权登记颁证试点,大力培育新型农业经营主体,稳步推进农村集体产权制度改革;不断加强农村改革试验区和国家现代农业示范区建设,深入推进农垦改革发展,加快推进农业对外合作。

  《意见》要求,各级农业部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步创新思路、机制、方法和制度,跟上形势变化、适应发展要求。要解放思想,加强调查研究,推进“三农”工作政策创设与方法创造。要突出重点,狠抓督促检查和工作落实,开展专项延伸绩效考核。要勤政廉政,坚持从严治党,狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,坚持不懈纠正“四风”、改进作风,以好的状态、好的作风、好的业绩,努力推动农业农村经济发展再上新台阶,为经济社会发展全局作出新的更大贡献。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统