您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机协会服务

识别伪劣农机配件的几种简易方法
日期:2015-03-1903:32

1、《产品合格证》:正宗产品均有国家机械技术监督部门鉴定合格后,准于生产出厂的检验合格证。上面标明规格、型号、数量、厂名、厂址、出厂日期和检验员印章代号等。

2、《推广许可证》和《生产许可证》:正宗的农机产品都有部、省农机技术鉴定站批准核发的《推广许可证》和《生产许可证》,“两证”上都标有证号和有效日期。没有“两证”的,产品不许生产和销售。

3、注册商标:正宗产品都标有本厂的商标。注册商标缺损或模糊不清的一般系伪劣产品。

4、包装:正宗产品的包装正规、讲究。一般采用木箱包装,箱体表面标明产品名称、规格、型号、数量和生产厂家名称。部分配件总成采用纸箱包装,并封装在塑料袋内。伪劣产品一般包装粗劣,有的一箱多样品种。

5、产品外观:正宗配件产品都经过防锈、防水、防蚀处理。表面有一定的精密度和光泽度。伪劣产品表面粗糙,有明显的车刀纹路,如羊角轴、半轴、起动轴等,因未经热处理和高频验火,不但表面粗糙刺手,硬度也达不到要求。

6、重量:用手掂一下配件的重量,一般伪劣产品大都因偷工减料,体积小,重量轻。

7、橡皮制品:正宗的新橡胶制品,外观黑亮,质地柔软,弹性较强。再生胶产品外观墨蓝,质地脆硬,没有弹性。伪劣产品:三角带里没有尼龙线或尼龙线的数量不符合标准,埋线管布层不够数,使用再生胶。拖拉机轮胎内线层不够,轮胎牙宽、壁薄等。检查中需要特别注意才能识别出来。

8、轴承类:正宗轴承光泽度上好,转动自如,杂音小。伪劣产品色泽发黑,没有光泽,转动发皱,有较大杂音。

莱芜市农机产品鉴定站

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统