您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 科技推广

农机抗旱浇灌全力推进 面积达2600万亩
日期:2015-04-0103:39

    截至3月31日下午三点,全省已投入各类机械110万台套,完成机耕面积807万亩,其中机械深松整地面积79万亩;机播面积170万亩,其中机播马铃薯72万亩、花生17万亩、春玉米20万亩;机械浇灌地面积2628万亩;机械施肥面积1700万亩。

  3月30日,省农机局在无棣县举办农机深松整地暨深松智能装备监测培训班,解读了农机深松整地作业补助试点政策,参观了农机深松整地作业现场,观摩了智能监测装备的运行情况。农业部农机化司胡乐鸣副司长应邀出席培训班并提出了要求,省农机局高明飞局长作了讲话,滨州市副市长李维东出席了活动,省农机局韩永平副局长主持了培训班。各市农机局分管局长、管理科长,深松整地作业补助试点县(市、区)农机局长、合作社理事长,省农机局有关处站负责同志参加了培训班。

  胡乐鸣副司长在讲话中指出,山东是农业大省、农机大省,农机化整体发展水平一直位居全国前列,特别是在推进农机深松整地工作中,山东率先进行了实践和探索,近年来完成面积超过3000万亩。今年,山东能否完成1500万亩的农机深松整地工作任务,关系到全国推进深松整地工作的大局。希望山东各级农机化主管部门,不断强化责任意识、落实工作责任,加强机具准备、创新推进方式,加强作业质量和面积的监管,力争完成全年任务。

  高明飞局长在讲话中指出,一要进一步深化深松整地重要性认识。各市县要把提高认识、统一思想放在首位,变压力为动力,敢于担当,积极作为,努力把这件好事办好。二要进一步落实好深松整地作业任务。各市县要将任务层层分解、落实责任,注意把农业社会化服务试点、高标准农田建设和土地整理等项目有机结合起来,多渠道推进。要以政府名义召开专题会议,进行部署发动。要将深松作业任务安排给装备实力强、作业质量好、社会信誉高的农机合作社承担。三要进一步强化深松整地工作监管。要坚持阳光操作、规范运作,按照规定和制度办事,积极探索引入深松作业科技监测,加强风险防控,强化廉政教育,确保干部、资金安全。

  培训班还邀请了国家农业智能装备工程技术研究中心、哈工大信息技术研究所,演示他们研发生产的深松智能装备监测系统,目的是通过采用卫星定位、无线通讯和智能监测传感技术,对农机深松作业过程、面积、质量多参数实时监测。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统