您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 购机补贴

莱芜市2015年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案
日期:2015-07-1703:33

 

 

 

 

 

 

莱农机字〔2015〕31号

 

关于印发《莱芜市2015年农机购置补贴政策落实

监督检查工作方案》的通知

 

各区农机局、雪野旅游区社会事务管理局:

  按照山东省农机局《关于印发〈山东省2015年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案〉的通知》要求,制定了《莱芜市2015年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》,现印发你们。请各区按照方案要求,深入开展监督检查,确保农机购置补贴政策全面落实到位。

 

附件:《莱芜市2015年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》                                                                     

山东省农业机械管理局

2015年7月13日         

 

莱芜市2015年农机购置补贴政策落实

监督检查工作方案

 

为进一步推进农机购置补贴政策科学高效规范廉洁实施,及时掌握各区政策落实情况、实施进度及存在的问题,根据山东省农机局、财政厅《2015-2017年山东省农业机械购置补贴实施指导意见》和《2015-2017年莱芜市农业机械购置补贴实施方案》及《山东省2015年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案》要求,制定莱芜市2015年农机购置补贴政策落实监督检查工作方案。

    一、检查对象

各区农机主管部门、购机者、补贴机具生产企业和经销商。

    二、检查内容

(一)补贴机具确定情况。补贴机具的确定是否一视同仁,有无差别对待,补贴重点是否得到保证,有无随意缩小补贴机具种类范围等。

(二)补贴机具价格情况。农机部门是否对本辖区内补贴机具销售价格进行调研,是否存在同一时期补贴机具价格高于非补贴机具价格问题,是否存在补贴额度偏高的问题等。

(三)补贴受益对象确定情况。补贴受益对象是否符合《实施方案》要求,是否采取公开摇号等方式、公平公正公开地确定补贴对象,优先补贴对象是否符合规定,补贴对象公示是否到位等。

(四)补贴过程管理情况。农机购置补贴档案是否完善规范,是否严格按补贴程序操作,是否按规定核实补贴机具,是否按照《实施方案》要求实行牌证管理;经销商是否存在收取农民身份证等有关证件集中代办农机购置补贴手续、故意发布不实信息误导购机者先行购机、有预谋有组织地倒卖补贴机具等行为,是否存在套取骗取补贴资金等行为。

(五)补贴机具情况。企业供货机具与归档产品配置是否一致,是否存在补大供小的现象。

(六)补贴资金使用情况。补贴资金拨付是否及时,发放程序、补贴受益对象和机具是否真实准确,是否存在挤占、截留、挪用补贴资金等行为;当年度补贴资金是否落实到位,是否存在资金结转问题等。

(七)补贴信息公开情况。各区是否按照《实施方案》要求公开相关信息、公开内容是否完整、公开渠道是否通畅、公开形式是否有效,公开时间是否及时等,

(八)延伸绩效管理机制建设和落实情况。各区延伸绩效管理机制各项任务指标完成情况、延伸绩效管理开展情况、补贴档案管理情况、补贴制度建设情况等。

(九)举报投诉查处情况。各级农机主管部门是否设立并公布补贴投诉电话、对举报投诉是否及时进行了处理,是否向有关部门进行了通报。

三、检查时间安排

采取面上检查和定点抽查相结合、明察与暗访相结合、检查与座谈相结合的方式,分时段、分区域、分层级开展监督检查工作。

(一)部署启动(6-7月)。各区要按照检查要求,结合全省涉农资金专项整治行动,开展全面的自查工作,逐条理清农机购置补贴政策落实情况,对自查发现的问题要及时整改、及时处理。各区要在7月18日前将自查报告报送市局计财科。

(二)重点抽查(7-8月)。市局在各区自查的基础上,对资金投入规模较大、近年来问题反映较多、自查过程中发现问题较多的区开展重点抽查。省局将对发现问题较多的市县开展重点抽查。

(三)督促整改(9-11月)。9月份召开全省农机购置补贴座谈会,通报监督检查情况,明确整改要求。10-11月,对年度补贴情况进行电话抽查。

(四)绩效考核(12月)。按照农机购置补贴政策落实延伸绩效管理总体要求,开展全市补贴政策绩效管理考核,全面评估各区工作效果。考核结果与下一年度补贴资金和相关投资安排相挂钩,对考核中发现的重大问题将做进一步核查。

四、工作要求

(一)高度重视。近年来,农机购置补贴规模不断扩大,社会关注度不断提高。各级农机部门要高度重视,把该项监督检查工作作为全省涉农资金专项整治行动的延伸和强化。切实提高认识,认真对待,积极推进该项监督检查工作顺利进行。

    (二)加强领导。市局成立2015年农机购置补贴监督检查工作领导小组,由计财处具体负责实施。各区也要成立相应机构,负责开展本区域内农机购置补贴政策监督检查工作,切实加强对农机购置补贴政策实施工作的监管督查力度。

(三)务求实效。监督检查工作要与调研相结合,各级农机部门对检查中发现的问题要督促有关单位和个人及时进行整改,并认真调查研究,分析原因,提出对策建议,进一步完善政策制度,促进强农惠农政策落地生根,加快农业现代化和新农村建设步伐。

                         

 莱芜市农业机械管理局

                             2015年7月13日

 

                                                                                 

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统