您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 经验交流

“七急救”拖拉机制动失灵
日期:2015-07-2310:34

  一是当出现制动失效时,应立即减速,实施发动机牵阻制动,尽可能利用转向避让障碍物,这是最简单、快捷、有效的方法。

  二是及时察看路边有无障碍物可助减速或宽阔地带可迂回减速、停车。

  三是如果无可利用地形,则应迅速抬起油门,从而越级降到低速挡,利用变速比的突然增大和发动机的牵阻作用来遏制车辆。

  四是如果驾驶的是液压制动拖拉机,可连续踩制动踏板,用“点刹”的方式,以期制动力的积聚而产生制动效果。

  五是在发动机牵阻制动的基础上车速有所下降,这时可以利用换挡或拖拉机驻车制动来进一步减速,最终将拖拉机驶向路边停车。

  六是如果感觉拖拉机速度仍然较快,可逐渐拉紧驻车制动操纵杆来逐步阻止传动机件旋转,拉动时要注意,不可一次紧拉不放,以免产生制动盘“抱死”,而丧失全部制动能力。

  七是特别是下长坡时,如果采取上述各种措施仍无法有效控制车辆,事故已到无法避免时,则应果断将车靠向道路一侧,利用车厢侧面与树木或其他障碍物的碰擦而停车,以求大事化小,减少损失。(德州市农机局  张强)

  

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统