您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 经验交流

夏季如何防范拖拉机自燃
日期:2015-07-2310:34

  由于夏季气温高,是拖拉机自燃的多发期,一旦拖拉机自燃,不仅给机手带来很大的经济损失,危及农机手生命安全。随着酷夏的到来,如何防范拖拉机自燃,成为拖拉机农机手最为关心的问题,实际上大部分拖拉机自燃事故都是机手粗心大意造成的,笔者提醒机手应注意以下几点:

  1.电路系统故障。夏天天气炎热,拖拉机热散热缓慢,那些绝缘有点老化的电线、接触不良的旧电器等很容易出现发热燃烧的事故。另外,由于大量地给拖拉机增加各种附加电子设备,也会增加拖拉机电路的负担,造成过载,而引发自燃。

  2.燃油系统故障。燃油的泄漏是引发拖拉机自燃的重要原因,泄漏的燃油是最可怕的易燃物,一旦燃油出现泄漏,再遇到明火,拖拉机自燃事故就不可避免。

  3.拖拉机超速、超负荷行驶 。拖拉机长途行驶,超速行驶,超负荷装载,使发动机各部件在长时间不停运转,造成发动机过热,使靠近发动机的导线绝缘层软化、老化、裂损,导致漏电、短路,产生电火花,引燃发动机上等泄漏的燃油,导致着火燃烧。

  4.驾驶室内摆放易燃物。部分农机手喜欢在拖拉机驾驶室内摆放气体打火机、火柴、杀虫气雾等易燃品,在夏天暴晒的情况下,这些易燃气体膨胀引发爆炸,引发拖拉机自燃。(沾化区农机局 侯月华)

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统