您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 安全监理

淄博市开展农机安全隐患排查专项整治行动成效显著
日期:2016-03-0103:07

8月至12月,我市农机系统部署开展了为期五个月的农机安全生产大检查深化“打非治违”和专项整治行动,取得了显著成效。

    一是加强组织领导,狠抓责任落实。市农机局起草下发了专项整治工作方案,成立了由局领导带队,相关科、站人员组成的四个检查组,在进行农机重点工作检查的同时对区县专项整治开展情况进行督导检查,督促各区县农机部门和局直属单位按照工作职责,加强执法检查,推动农机合作社、农机大户、维修网点等落实主体责任,集中力量深入开展好隐患排查整治行动。

    二是强化宣传教育,提升服务水平。结合农机实用技术培训等活动,通过集中授课、送教下乡、现场演示、展示会等方式,对参加三秋农业生产的农机合作社社长、农机管理人员、农机维修人员、农机操作人员和新购机农户开展安全生产和操作技能培训,共培训各类农机人员1.52万人次。通过多种方式和措施提升服务质量,实行“一条龙”工作方式,检验、喷印放大号、验证、微机签章、粘贴反光粘等项目,形成一条龙服务,提升农机“三率”水平。加强“基层服务窗口”建设,今年共建成12家农机监理便民服务点,提高了办事效率,减轻了机手负担。

    三是强化联合执法,集中整治安全隐患。结合“平安农机建设”和安全隐患大排查快整治严执法集中行动,强化对农机专业合作社、农机维修网点、农机大户、田间场院等农业机械相对集中的场所和农机驾驶人、操作员、维修工等重点人员,以及拖拉机、联收机等易发生安全事故的农业机械的安全检查,重点对农机合作社、农机大户、农机维修网点的机库、配件库、油料库、维修车间即“三库一间”的消防安全管理及定期开展隐患自查自纠情况等进行排查,配合交警部门对上路行驶的农业机械无牌行驶、无证驾驶、未检验作业、超速超载、违规载人、疲劳驾驶等违法违规行为进行严查。在专项整治行动期间,全市农机系统共组织安全检查40次,出动安全检查人员200人次,出动车辆110辆次,共排查治理安全隐患109起,整改109起。

    四是认真开展“回头看”,确保安全检查实效。此次专项整治工作,农机系统按照“全覆盖、零容忍、严考核、重实效”的工作要求,全面落实关于安全大检查的工作部署,主要领导亲自抓,建立组织机构,制定实施方案,明确工作重点,落实工作责任,深入扎实推进安全大检查和打非治违专项整治工作。各单位认真组织开展“回头看”活动,对问题隐患的整改情况进行复查落实,确保整改到位,整改率100%,专项整治行动效果显著。

    通过此次专项整治行动,农机系统干部职工和农机从业人员对安全生产的思想认识及责任意识显著增强,农业机械违规违章行为得到及时有效地纠正,农机合作社、农机维修网点和农机大户等场所的消防安全隐患及时发现、有效整改,安全基层基础不断夯实。农机系统实现安全生产无事故,安全生产形势持续稳定。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统