您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 安全监理

泰安市2015年农机安全生产保持平稳态势
日期:2016-03-0103:07

2015年,泰安市农机安全生产工作继续保持平稳态势。

  泰山区深入开展“平安农机泰山行”创建活动,效果显著。一是安全责任明确,监管体系完整。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,建立一把手负总责和领导班子成员“一岗双责”的安全生产领导责任制,层层签订安全生产目标责任书,做到无缝隙、全覆盖。进一步理顺农机安全监管体制,健全完善区、处镇、村、合作社四级联动的农机安全监管体系。二是宣传教育到位,制度机制健全。结合“农机安全生产月”活动,突出普法、安全政策、应急科普及“三夏”“三秋”重要农时和重要节假日,多形式做好农机安全专题宣传教育,并健全完善安全生产考核制、责任倒查制、过错责任追究制等制度。三是活动开展扎实,安全形势稳定。扎实开展了“农机安全生产百日攻坚”、“冬季农机安全隐患大排查大整治专项活动”、农机“安全生产月”活动、安全生产大检查和深化“打非治违”专项整治活动及农业机械年检年审活动;深入农机合作社、田间地头开展了机动植保机械、饲料粉碎机、机动脱粒机、铡草机、田园管理机、微耕机等机械的实地检验工作,深入开展了农机事故、农机保险及平安农机创建调研。全区拖拉机、联合收割机挂牌率100﹪、持证率100﹪、检审率80﹪,实现了全区25年无重大农机安全生产责任事故。

  岱岳区农机局联合多部门执法,强化宣传引导。积极开展农机安全生产责任体系建设实施方案,抽调精干业务骨干,深入全区17各乡镇、合作社、农机经营单位、农机生产企业开展农机安全大检查。通过认真细致监督检查,强化所属农机生产单位的安全责任意识,把农机安全隐患消除在萌芽状态。

  肥城市在农机安全生产工作中坚持“安全第一、预防为主、综合治理、创新发展”的方针,严格落实农机安全生产责任制,实现全年农机安全生产零事故。一是领导高度重视。成立农机安全生产领导小组,主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导协同抓,农机安全监理站抓落实。年初主要领导分别与各镇(街)农机站签订了农机安全生产责任书,逐层抓落实,做到安全生产警钟长鸣,切实保护人民生命财产安全。二是全面开展检查督查。农机安全监理人员定期不定期全方位的开展农机安全生产检查督查,经常性的深入乡村、田间地头、作业现场开展检查,面对面传授安全技术操作,使每个机手牢牢记住安全大于山,安全就是效益。三是加强农机监管。全力提高农机监管人员素质,依法依规办理证照,热情为农机手服务,切实提高农机“三率”水平,从源头上护航农机安全生产。四是深入开展“平安农机”创建活动。下乡进村入户到田边地头,加大宣传力度,加强农机安全宣传教育,切实增强人民群众的安全意识,营造重视农机安全生产的良好氛围,为实现农机安全生产零事故夯实基础。

  宁阳县农机局以提高农机“三率”为核心,层层签订农机安全生产责任书,认真落实领导“一岗双责”制,农机安全生产责任制和措施得到全面落实,以“三夏”、“三秋”和国庆、两会等重要时期农机安全生产为重点,扎实开展“打非治违和隐患排查治理”、“农机安全生产月”等专项安全生产活动,强化农机安全生产监督管理和执法检查,有效防止了重特大农机事故的发生,同时成功创建全省平安农机县,东疏镇和堽城镇被评为省农机安全示范乡镇,八仙桥办事处庙东合作社和华丰镇富山农机合作社2个乡镇农机合作社被评为省农机安全示范合作社,确保了全县农机安全生产形势的稳定。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统