您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 安全监理

滨州市农机局安排部署岁末年初农机安全生产工作
日期:2016-03-0103:07

为认真贯彻落实近期国家、省、市安全生产会议、文件精神,深刻汲取近期市内外发生的事故教训,切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间农机安全生产工作,滨州市农机局制定印发《关于切实做好岁末年初及2016年元旦春节期间农机安全生产工作的通知》,结合当前正在开展的“农机安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动”对全市农机安全生产工作进行再安排、再检查、再落实,确保全市农机安全生产形势持续稳定。

  一是强化安全意识,严格落实农机安全生产责任。认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,牢固树立以人为本、安全发展的理念,进一步强化安全意识。要深入宣传贯彻《安全生产法》,加强农机安全生产法制建设,强化基层农机安全监督执法力量,严肃农机安全生产事故查处和责任追究。

  二是开展宣传教育,不断提升农机人员安全意识。加强安全生产法律法规和农机安全知识的宣传教育,提高人民群众的安全生产意识。通过悬挂宣传横幅、农机宣传栏、发放宣传资料、开展农机安全“五进”(进学校、进农村、进单位、进社区、进农户)活动等形式,宣传农机安全生产法律法规和农机安全操作知识,使农机户、农机驾驶员认识到无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、非法载人是一种违法行为,增强农机驾驶人员和农民群众守法依规的自觉性,推动各项农机安全生产工作措施落实。

  三是加强监督检查,积极开展农机安全“回头看”。进一步落实农机安全生产监管责任制,认真组织开展农机安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动“回头看”,对年末岁初的安全生产工作进行再检查、再督促、再落实,将各项工作措施切实落到实处。把农机合作社机库、配件库、油料库、维修车间即“三库一间”的安全检查以及农机合作社、农机大户安全生产制度、措施落实情况作为检查重点,确保检查求真务实,具有针对性。

  四是强化源头管理,全力推进相关部门联合执法。针对冬雪、冰冻、雾霾等恶劣天气多发,春节前后农村人员出行增加、农资货运任务增多,安全生产隐患较多,拖拉机道路交通事故频发的情况,组织农机监理执法人员,积极配合公安交管部门加强乡村道路安全检查。认真贯彻落实滨政办发明电〔2013〕79号和滨公通〔2013〕163号文件要求,严查拖拉机违法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌行驶、无证驾驶、脱检漏审、拼改装机械上路行驶、伪造变造证照等违法违规行为。重点加强对“黑车非驾”和挂发农机牌证的“低速载货汽车”的整治。强化农业机械的源头管理,加强驾驶员的安全和法制教育,规范牌证管理,严格按照法定程序和要求办理牌证业务,严禁为拖拉机、联合收割机以外的车辆办证上牌,严禁跨行政区域发牌发证。严把驾驶人考试关、拖拉机、联合收割机登记关及安全技术检验关,落实各项农机安全生产措施和责任。严防元旦、春节、全国“两会”期间农机生产安全事故发生。

  五是加强应急值守,积极做好部门应急管理工作。一是按照应急管理工作的要求,强化农机事故应急值班岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,值班人员和带班领导要坚守岗位,严禁擅离职守,确保各项工作正常运转。二是要严格执行应急预案和报告制度,遇有突发事件或紧急情况,要立即启动应急预案,迅速赶赴现场进行先期处置,并按规定的时限上报相关信息。(滨州市农机局  赵孟林)

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统