您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 安全监理

泰安市农机局安排部署元旦春节期间安全生产工作
日期:2016-03-0103:07

近日,根据市政府安委会办公室《关于转发国务院安委会办公室关于切实做好2016年元旦春节期间安全生产工作的通知》精神,泰安市农机局下发通知,要求认真做好元旦春节期间农机安全生产工作。

    一是增强忧患意识,狠抓安全生产责任和措施落实。全市各级农机管理部门要认清安全生产形势的严峻性,深刻吸取省内外发生的安全生产事故教训,切实增强农机安全生产忧患意识,克服麻痹松懈思想,坚定信心,迅速行动起来,深入基层加强督促检查,认真查找工作中的不足和薄弱环节,采取有力措施防范较大以上农机安全生产事故的发生。

    二是针对元旦春节期间农机安全生产特点,切实加强冬季农机安全监管工作。针对冬季特点,雨、雪、冰、冻、雾等恶劣天气多发,春节临近,农村人员出行增加、农资货运任务增多,安全生产隐患较多,拖拉机道路交通事故易发等情况,加强与公安部门的联合执法。各地要组织农机监理执法人员,积极配合公安交管部门加强乡村道路安全检查,严查拖拉机违法载人、酒后驾驶、超载超速、无牌行驶、无证驾驶、脱检漏审、拼装改装机械、伪造变造证照等重点违法违规行为,发现隐患及时整改。

    三是深入开展农机安全生产大检查“回头看”,及时整改安全隐患。根据省、市开展安全生产大检查“回头看”专项整治行动的要求,要将拖拉机无牌行驶、无证驾驶、不参加年审、违规发放牌证、非法改装、瞒报谎报事故等作为整治重点。要加强农机专业合作社“三库一间”(即:机库、配件库、油料库、维修车间)的安全检查以及农机专业合作社、农机大户安全生产制度、措施落实情况的检查。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对卷帘机、微耕机等冬季常用的农业机械纳入监管范围,集中打击、整治一批非法违法、违规违章行为,进一步规范农机安全生产法治秩序。

    四是强化农机安全宣传教育工作。要结合农村的实际情况,深入开展冬季农机安全生产执法宣传,强化警示教育、发放安全宣传单、发布安全出行信息。组织农机监理人员,进村入户、深入田间地头,利用乡村庙会、集市,采取发放宣传品、广播、电视、网络等农民群众喜闻乐见的形式大力宣传农机安全生产知识,农机法律法规知识,着力提高广大农机从业人员的安全生产意识和法律法规意识,营造依法管理、依法用机的社会氛围。

    五是落实应急值守工作制度。要不断完善农机事故应急预案,建立起快速反应机制。节假日期间落实24小时领导带班和专人值守工作制度。确保信息畅通,在发生事故或紧急情况时,能准确有效及时上报,妥善处置,把损失降到最低。(泰安市农机局 胡树河)

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统