您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 实用技术

牡丹区发挥示范园作用 搞好新技术推广
日期:2016-03-0103:24

  牡丹区充分发挥农机科技示范区的示范带动作用,围绕示范园做文章,大力宣传推广农机新技术、新机具,取得明显成效,得到群众的认可。

  一、科学选址,扩大宣传效应。为充分发挥示范园的示范、引导与带动作用,科学选择示范园地址,建设示范园之初,进行多方考察,综合考虑,选择交通便利、地理位置距离菏泽市区较近、地块面积较大、成方连片、地势平坦的农田作为示范园基地,方便群众参观学习。

  二、召开现场会、演示会,做给群众看。“三夏”、“三秋”期间,利用示范园召开保护性耕作等农机新技术现场演示会,现场演示小麦、玉米联合收获、秸秆还田、机械深松、免耕播种、秸秆捡拾打捆等农机作业,作为群众看,引导群众干。

  三、组织观摩活动,提高群众认识。在小麦、玉米苗期及抽穗期,牡丹区多次组织农机合作社成员、群众代表、乡镇管理员到示范园观摩学习,让他们亲眼看到免耕播种作物的长势、苗带的宽度、株行距等生长情况,打消他们对免耕播种的疑虑,提高认识,激发利用保护性耕作技术的积极性。

  四、利用示范园,搞好现场技术培训。牡丹区农机局组织技术人员及厂家技术人员举办培训班,在示范园内通过边演示、边操作、边讲解等直观的方式,对农民机手进行新技术、新机具的培训,提高他们对新技术的认识、对新机具的使用能力。

  五、树立标志牌,方便群众了解示范内容。在示范区靠近路边的显眼位置设立固定的标示牌,标示牌上标示示范园种植主要作物、示范推广的关键技术、技术模式、示范效果、技术负责人、技术咨询电话、建设单位等内容,方便过往的群众随时了解示范内容

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统