您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 实用技术

曹县农机局多举措推广农机新技术
日期:2016-03-0103:24

  近年来,曹县农机推广部门坚持“因地制宜,重点突破”的原则,采取得力措施推广先进适用的农机化新技术、新机具,努力提高全县农机化科技水平、装备水平、作业水平,有效推进了现代农业发展进程。

  一是广泛宣传引导。充分利用网络媒体、广播电视、报刊杂志等新闻媒体开展农机新技术新机具的宣传,大力推广保护性耕作、秸秆还田利用、土地深松、玉米收获机械化等农机新技术。不断强化广大农民对先进农机具的认识,提高其应用农机新技术的积极性。

  二是建设园区带动。在全县范围内先后建立40余个农机科技示范园,农机科技示范园区建设面积已发展到10余万亩。在农机科技示范园内把农机新技术和农艺要求有机结合起来,实施耕、播、收全过程“一条龙”农机作业服务,让广大群众直观地了解各类先进农机具的性能和优点,激发他们的购机用机热情。

  三是现场示范演示。通过举办春耕、春播、夏收、夏种、秋收、秋种、土地深松、秸秆还田、免耕播种机械化作业现场演示会、观摩会,让农民直观了解和感受农机新技术新机具的优越性。重点邀请农机专业合作社、农机大户、种粮大户农机手代表参会观摩学习,加快农机新技术新机具推广步伐。

  四是加强技术培训。在每年的三夏、三秋重点农时之前,结合农时特点,有计划有组织的开展农机技术培训活动,让农机手掌握农机正确操作、规范作业、维修保养、安全生产知识,进一步提高农业机械化水平,推进现代农业发展进程。

  五是做好对比实验。农机推广工作人员深入基层走访调研,亲自对机具实验对比,做好机械的选型定型,发展科技含量高、先进适用、节能环保、群众买得起用得好的农机新技术新机具。

  六是提升服务能力。积极创造条件让农机推广技术人员参观新型农机具展销会,参加专家授课和农机生产企业举办的技术推介会,使理论在实践中得到验证,提升新型农机具的推广服务能力,促进农机新技术推广应用工作的开展。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统