您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机论坛

“一号文件”望助力农业供给侧改革 农机化或成亮点
日期:2017-01-0616:09

从农业部获悉,农业部定于2017年1月中旬(1月15日-1月16日)在北京召开全国农业机械化工作会议。会议内容为深入分析当前农业机械化发展面临的形势和任务,研究谋划推进农业机械化发展的思路和举措,部署2017年农业机械化工作。按照以往惯例,“一号文件”或于1月下旬至2月上旬发布,据了解,今年“一号文件”也将大概率围绕“三农”。至此,自2004年以来,中央“一号文件”已连续13年聚焦“三农”问题。


从2017年来看,农业问题更被提到了国家战略的高度,主要源于2016年底召开的中央经济工作会议。在2016年的中央经济工作会议上,大篇幅的提及农业供给侧改革,可见农业供给侧改革将成为2017年工作的主旋律。从12月份的全国农垦会议开始,到即将召开的农业机械化会议。政策方面从农业PPP支持到农村集权改革,农业方面政策频出,工作会议不断,可见部委国家方面的重视程度。为何农业供给侧改革会受到如此重视呢?

    【关注农业供给侧改革原因分析】

申万宏源认为,农业供给侧结构性改革备受关注的原因有三方面:

1.2016年煤炭、钢铁等领域供给侧改革均有显著成效,改革难度更大的农业供给侧改革迫在眉睫;

2.农业供给侧改革正进入攻坚期。经历2015年的农业供给侧改革,以玉米为例,种植面积已经下降了3000万亩,产量下降0.2亿吨,初见成效,后期正常减产的同时,需配合去库存同时进行;

3.针对农业供给侧改革对农民减收的影响提出解决方案。

2017年的中央“一号文件”发布在即,各大券商近期报告关注农业板块也逐渐升温,从目前来看,土地、农垦、种业方面改革是市场的主要关注点。另外,农业机械化也是农业现代化的重要工具,后期扶持政策也有望相继落地,四大方向可能为“一号文件”主要聚焦方向。

    【四大发展方向】

种业(粮食安全)

人均消费能力的大幅提升将带来消费升级,消费结构和消费品质的巨大变化,对上游的养殖业和种业将产生重大影响。粮食作物向高蛋白动物转变,粮食的总需求量不会下降,但是需求结构发生变化,对饲料、经济作物等需求增加。生产结构向资本、技术更密集的作物转变。绿色有机农业比重会逐渐增加,绿色农业、有机农业将迎来发展机遇,食品安全方面更受市场关注。

另外,粮价改革也可能推进,全国政协常委,经济委员会副主任,中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任陈锡文重申了粮食价格改革的观点。他认为,农业供给侧结构性改革关键一举,就是必须让市场在制定价格或者价格形成过程中发挥决定性的作用。陈锡文说,需要进一步完善中国农业补贴制度,让市场决定粮食价格,政府补贴不要直接提高粮食市场价格,而应该把粮食的市场价格和补贴分开。

农垦

农业部6月印发《深化农垦改革专项试点工作方案》。随着后续配套政策的逐步落实,农垦体系企业将迎来新一轮发展机遇。规模化经营带来的土地价值提升,资产注入带来的证券化率提升。

券商研报认为,在中央和地方一系列政策强力推动下,农垦系上市公司发展速度或超预期。

土地流转

政策一直稳步推进,按照此前规划,农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作,农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等“三块地”改革等土地确权工作将于2017年底完成。

农机

在之前召开的中央农村工作会议上,强调“调整农业科技创新方向和重点,调动科技人员的积极性”,业内人士表示,用意在于优化农业科研资源配置,补齐我国农业科技的短板,最终服务农业供给侧结构性改革,同时促进农民增收。

近期,工信部、农业部、发改委印发《农机装备发展行动方案(2016-2025)》,旨在促进我国由农机制造大国向农机制造强国转变,增强农业机械有效供给能力,提升我国现代农业生产水平。

东吴证券研报提出,若想实现精准农业以实现去库存,提升紧俏农产品的产量,农业信息化是必不可少的工具;而在成本端,高端农业装备的广泛应用则是生产效率的有效保障。业内人士也表示,国家对于农业机械后期发展关注度较高,扶持政策望落地。


版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统