您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 实用技术

联合收割机火灾事故预防措施
日期:2017-01-0616:23

联合收割机夏季作业期间由于气温高、作业场地干燥、环境恶劣、普遍存在长时间超负荷运转现象,极易发生联合收割机火灾事故。

一、收割机线路搭铁起火

原因分析:收割机在维修时,各种油料洒落比较多。由于气温高,油料极易气化,遇火即燃。

预防措施:驾驶操作人员要经常检查机身线路与机体接触部位绝缘材料是否完好,及时更换老化线路。另外,起动机发生故障时,不要采用金属物直接连接马达的办法启动;蓄电池亏电时,不要采取外加蓄电池并联启动的方法。

二、收割机与田间线路接触引起火灾

原因分析:联合收割机与田间电力线路相碰,接地起火,造成火灾事故。

预防措施:进地作业前,仔细查看作业现场,必要时应将田间线路断电。

三、轴承损坏,摩擦过热起火

原因分析:联合收割机长时间超负荷运行,极易造成轴承损坏,摩擦过热,造成火灾事故。

预防措施:驾驶操作人员要经常检查轴承运转情况。检查轴承损坏的方法是:停车熄火,操作者用手直接触摸轴承部位,检查轴承温度,感觉烫手则说明轴承已坏,必须及时更换。

四、皮带打滑,摩擦过热起火

原因分析:联合收割机传动皮带较多,张紧度过松容易造成皮带打滑,摩擦过热起火。

预防措施:驾驶操作人员要经常检查调整皮带张紧度防止皮带打滑起热。

五、发动机回火,造成火灾

原因分析:联合收割机作业环境差,机身覆盖大量麦糠、秸秆等易燃物,如果发动机回火,排气管有火星喷出,极易造成火灾事故。

预防措施:联合收割机作业前安装火星收集器(防火罩),操作人员及时清理机身易燃物。

六、其他原因

原因分析:操作人员在作业现场抽烟、乱丢烟头以及明火照明等行为极易引发联合收割机火灾事故。

预防措施:严禁在作业现场抽烟、乱丢烟头;夜间检修时严禁采取明火照明。

操作人员要了解消防安全常识和具备处置初期火灾能力,随机配齐配足必要的消防器材,养成良好的操作习惯,不乱丢烟头,作业前应将联合收割机进行细致全面的防火安全检查,严禁违章或带病作业。火势不可控制时,调集联合收割机按照风向在周围麦田冲出防火带。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统