您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 实用技术

拖拉机安装气刹后仍需注意安全问题
日期:2017-01-0616:26

为提高拖拉机运输作业的安全性,大多数拖拉机都配装了气刹装置。现提醒农机手,拖拉机安装气刹装置后仍需注意安全问题。

一、保持储气筒内外清洁。要保持储气筒外部清洁,掉漆后及时补漆,以延长其使用寿命。保持储气筒内部清洁,避免残留油污和积水。拖拉机每作业三天,就需拧开储气筒下部的排除阀门,使储气筒内聚集的油污和积水排除干净,否则,储气筒内的油污和积水会造成制动不灵或无法制动。此因储气筒内的油污和积水会随制动管路进入制动阀和制动气室,影响压缩空气流通,自然造成制动不灵或无法制动。

二、保持合适气压。若刹车气压过低,就会出现制动不灵,延长制动距离,引发行车安全事故;若刹车气压过高,由于制动过猛,既会使机件磨损加剧,也会因储气筒负荷过大,造成气泵、储气筒损坏,所以,必须保持合适的气压。一般要求:刚起步时,气压在4.5公斤/平方厘米以上;正常行驶时,气压不超过7公斤/平方厘米。如气压超过7公斤/平方厘米时,应能听到储气筒上安全阀放气声。

三、应调整至拖斗制动略提前于主车。拖拉机的拖车与货物重量大,惯性也大。若拖车与拖拉机主车同时制动,甚至拖拉机主车提前于拖斗制动,则拖斗与货物强大的惯性推动拖拉机主车,导致拖拉机主车方向失控、跑偏。因此,应调整至拖车制动略提前于主车。

四、通过调整使拖拉机主车四个车轮同时制动,拖车四个车轮同时制动。拖拉机在高速行驶中制动时或紧急制动时,如主车或拖车右、左、前、后车轮制动不同时,拖拉机会突然跑偏,严重时会突然向一侧调头,极易酿成拖拉机侧翻。因此,当拖拉机右、左,前、后车轮制动不同时,应调整至拖拉机主车的四个车轮同时制动,拖斗的四个车轮同时制动。

五、刹车要灵活有效。为保证拖拉机刹车灵活有效,机手应做到以下三点:1.出车前检查制动管连接是否可靠。2.连续测试几次刹车,制动是否灵活有效。3.下较长坡时,保证气压充足,若气压不足,要在下坡前停车打气,直至气压足时再下坡行驶。

六、制动时操作方法要正确。正常情况下制动,先收油门使车速降低,再分离“离合器”,踩一脚刹车踏板,平稳停车后,把变速杆放置空挡。遇紧急停车,应在收油门同时,快速点刹几脚,然后“制动”、“离合”踏板同时踩下,等安全停车后,把变速杆放在空挡位置。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统