您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机培训

农机局多措并举提升农机培训质量
日期:2017-01-0915:14

   近年来,农机局在农机培训工作中,创新形式,分类施教,严守“求活、求全、求严、求实”的工作作风,确保农机培训见实效。

  一是做到培训方式“求活”。打破传统培训模式,在培训方式上力求灵活,实行因人施教,灵活安排培训内容,通过实物或景象展示,详细介绍相关产品性能特点;通过田间地头现场演示,上机操作体验,以及面对面解答学员提出的问题,切实提高学员的认知度和实际动手能力。

  二是做到培训内容“求全”。一方面把相关惠农政策传达全。把农机购机补贴政策、作业补贴政策等作为第一培训内容,使广大农民深入了解政策内容,增强建设新农村的信心和决心。另一方面把农机实用技术讲解全。针对各乡镇实际,广泛开展花生全程机械化技术、秸秆还田技术、机械化保护性耕技术、经济作物栽培主要环节机械化技术和产前产后机械化技术等方面的培训,全方位满足农民及机手对农机化技术的迫切需求。

  三是做到培训环节“求严”。培训环节不走过场,务实求真,坚决反对敷衍了事行为,严格按照培训要求完成规定内容的培训学时,参学人员考试不达标,不能转入下一科目训练,确保结业机手真正掌握农机基础知识、交通规则和操作技能,达标学员及时发给结业证书。

  四是做到培训效果“求实”。对广大机手技术掌握情况展开调查,了解机手培训需求,编制出深入浅出、形象直观、通俗易懂,使驾驶员听得清楚,看得明白的授课课件,实行理论知识课上讲解、重点技术实地操作、关键技术现场指导的“三级教学法”。抓好重点知识点的讲解示范,注重实效,学以致用,使绝大多数学员能够全面掌握农机实用知识和技术。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统