您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 经验交流

2016韩国农机考察见闻
日期:2017-01-0916:04

乐星智能化工厂

乐星农业装备全州工厂主要生产拖拉机和柴油发动机。拖拉机产品主要是50—70马力段,年产1.5万台,同时还给凯斯纽荷兰公司贴牌生产拖拉机。全州工厂对乐星农业装备(青岛)公司提供了成熟的产品和技术支持,他们非常看重在中国的发展。

发动机工厂年产3万台85马力以下的柴油机,生产和销售欧洲4阶段排放标准柴油机,正在研发欧洲5阶段排放标准的发动机。据企业介绍韩国农机产品已执行4阶段排放标准,但对20马力以下的柴油机不执行强制排放限制,因此,韩国小马力柴油机基本使用机械泵。

发动机工厂2014年新建投产,完全依靠数据传输系统进行智能化生产组织和管理。工厂生产自动化率在30%以上,发动机的飞轮、活塞等都是机器人装配。为了实现零故障的生产,生产线上智能化检测和监测非常完善。所有零部件上装配线首先通过ITP检测系统进行检测和识别,不合格零件会被退回。生产线还使用AOI系统进行装配正确性检测,装配与图纸不相符时就会中断生产。发动机下线前要对整机进行的8个项目的5分钟全面检测,台台检测无一遗漏。

4阶段排放的发动机对供油系统的制造要求更高,因此在生产线上供油系统是在完全密闭的环境下自动装配。

发动机的智能化生产需要很好的物流和配送系统保障,除了立体智能仓库外,车间内的物流配送智能化水平更高。不同型号的柴油机共线生产时,印有识别码的缸体上线后系统自动检测到配送信息后发送到车间货架的管理系统,定量配送的零部件货架上会亮起红灯予以指引,需要的零部件是按台进行配送上线,避免漏件和错件配送。

制造链完整的大同农机

1947年成立的大同工业株式会社,2015年的销售额439百万美元,其大邱工厂生产拖拉机、半喂入收割机、插秧机、UTV、手扶拖拉机、发动机等农机产品。下属齿轮、链条等专业公司生产HST、变速箱、齿轮、齿轮泵、车轴等核心零部件。

大同农机手扶拖拉机的生产规模有7万台,现在年产只有3千台左右,市场需求大幅减少。半喂入收获机年产2千余台,国内市场较小。

自1994年开始生产需要的19400种零部件依靠立体智能仓库管理。插秧机、收获机、拖拉机共线分季节组织生产。

公司正在研发120马力的拖拉机和85马力的全喂入履带收获机。其全喂入履带收获机计划2017年在中国量产,半喂入收获机也计划进入中国市场。双方交流认为中国市场对半喂入收获机的需求今后会有快的增长。

运营成功的农协

大静农协1972年成立,有4269名会员,现任会长是第15任会长,农协会长由会员直接选举。

农协自己开银行,会员的收入存入农协银行,农协银行又向会员提供低息贷款。政府给予农协银行低息贷款的资金支持。

大静农协以种植大蒜、马铃薯、洋葱、柑橘等经济作物为主。农协下面有22个生产和经营组织,开展多种经营活动。比如投资建超市和直销店销售农产品;投资建大蒜加工厂和淀粉加工厂,解决农民产后销售问题。

农协李会长介绍,与中国一样韩国也面临年轻人不愿种地,农业生产人口日趋老龄化的问题,也苦于找不到更有效的应对措施和办法。现阶段农协主要从几个方面入手。

一是推进农业生产的机械化。农协以比较低的价格集中采购农机具,然后向农民提供低息和分期贷款用于购买农协的农机具。农协对农民手中的农机具提供无偿的维修服务,现在农协管理的农机具有7245台。农协有自己的加油站,方便农机作业生产。

二是最大程度提高农民的收益。农协一个主要工作就是组织农产品的销售,稳定农产品的价格,避免生产的产品贱价伤农。大蒜是该农协最重要的产品,除了自己生产外,他们每年要从中国批量进口大蒜用于市场调节。据介绍他们农协对韩国全国的大蒜价格拥有比较大的话语权。

三是生产质量上乘的农产品,提高自己的竞争能力。中国出口的大蒜对他们的压力非常大,他们引导消费者相信韩国的农产品价格虽高但质量好,期望通过质量的差异争夺市场。

四是为农民提供农业自然灾害和事故保险。农协还对会员新生儿和子女上学给予一定的奖励。

有影响力的展会

天安农机展是韩国最大、最专业的农机展览会,每两年一届。与中国农机展相比,天安农机展会上设施农业装备比较齐全和丰富。展会上展出了许多小型农机具,如红萝卜收获机、果园通用行走底盘、蔬菜播种机、水田起垄机等,制造水平和产品质量都很不错。在展会上我们看到了一些中国农机企业参展,主要是零部件(传动轴、弹簧、驱动桥、变速箱等)和小型农机(水稻收割机)产品参展。参展的浙江昌亨机械公司负责人介绍,他们的传动轴在韩国市场很受青睐,质量好价格有竞争性,生意越来越好。

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统