您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 通知公告

《农机深松作业远程监测系统技术要求》发布
日期:2017-02-1508:20

   2月10日,《农机深松作业远程监测系统技术要求》作为中国农机化协会首个团体标准正式发布,标准编号为T/CAMA1-2017。标准包括范围、规范性引用文件、术语和定义、系统架构、终端要求、功能要求、检测方法和检验规则等8个部分。

  中国农机化协会发布首个团体标准

  中国农机化协会会长刘宪介绍,协会发布首个团体标准,释放了农机化标准供给新的动能,是协会为行业服务的一个创举。该项团体标准的出台不仅对机械化深松作业监测系统的使用范围、系统架构进行了详细规范,还对监测终端、数据平台、监测方法和检验规则等进行了分类、规范和要求。相比国家、行业标准,团体标准具有自愿性、发布效率较高、后期修改和完善的灵活性较强等特点。该标准从立项到公示,只用了4个月的时间,该项标准目前主要为协会会员服务。

  该项标准由北京农业智能装备技术研究中心申请立项,按照《中国农业机械化协会团体标准管理办法(试行)》有关管理规定,经过可行性论证、初稿起草、意见征询、专家修订和公示等多个环节,最终由中国农业机械化协会技术委员会审批通过。在制定标准的准备过程中,中国农机化协会做了大量的前期调研和会议研讨等工作。

  深松整地作业监测急需标准

  中国农机化协会技术委员会成员谢静在介绍《农机深松作业远程监测系统技术要求》的形成背景及意义时表示,国家质检总局和国家标准委去年2月份发布的《关于培育和发展团体标准的指导意见》,有力推动了我国团体标准化工作的开展。中国农机化协会起草《中国农业机械化协会团体标准管理办法(试行)》,就是按照指导意见的指引开展工作的,并在2016年11月取得制定团体标准相关资质。

  谈及形成该项团体标准的意义,谢静告诉记者,2016年,全国农机深松整地作业面积超过1.5亿亩,这项作业普遍采用了信息监测技术。当前市场上提供农机深松整地远程监测终端的供应商有40多家,监测终端装机总量达到3.78万余台套,黑龙江、山东、安徽、河北等省装备量均超过5000台套。去年全年远程监测农机深松作业面积达到5316万亩,约占当年计划补助面积的65%。然而,深松监测设备生产存在着作业标准不统一等问题,迫切需要出台一个标准进行规范。

  另一方面,从国家层面对深松整地的重视和监管上考虑,国务院和农业部都对土地深松工作给予高度重视,2017年要继续推进农机深松整地作业,全国深松面积计划达到1.5亿亩以上,国家财政将安排20亿元用于作业补助。而进行深松作业补贴发放,必须依据深松机械一线作业的准确信息,对信息化的需求相当强烈。

  在市场和政府双向需求的驱动下,《农机深松作业远程监测系统技术要求》应运而生,或将在营造统一开放、竞争有序的深松信息化监测系统市场秩序,进一步确保完成农机深松任务等方面起到重要作用。

  不难看出,以团体标准的形式对作业监测系统提出技术要求,正是为现阶段深松作业需求而制定,兼顾政府、市场、企业和终端用户的需求,这一标准也是农机、农艺、信息化三化融合的典型范例。

  据悉,2017年中国农机化协会还将立项4个团体标准,分别是《温室开窗、拉幕用减速机》、《温室悬挂自走式微喷灌系统安装及验收规范》、《温室自动水肥一体机》和《温室电动拉幕系统安装及验收规范》。(摘自:中国农机化网)


版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统