您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 工作导向

农机人斩获多项国家科技大奖
日期:2017-02-2008:20

   近日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并为获奖代表颁奖。

  河南豪丰机械制造有限公司董事长刘少林凭借“机械化秸秆还田技术与装备”斩获国家科学技术进步二等奖。值得一提的是,他的奖项类别属于“工人农民奖”,可谓是颁奖大会的一大亮点。在颁奖大会上,他精神焕发,神采飞扬。当记者第一时间向其表示祝贺时,刘少林激情四溢地说:“说真的,这么大的奖项我以前想都不敢想,连做梦都想不到能够获得这么巨大的荣誉。这是对我人生最大的鞭策,增添了我对事业的更大信心,肩负起更神圣的历史使命。”

  荣获2016年度国家科学技术进步二等奖的还有中国工程院院士陈学庚领衔完成的“棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”。主要完成单位包括:新疆农垦科学院、石河子贵航农机装备有限公司、新疆天鹅现代农业机械装备有限公司、新疆科神农业装备科技开发股份有限公司、新疆天诚农机具制造有限公司、石河子华农种子机械制造有限公司等。

  “棉花生产全程机械化关键技术及装备的研发应用”项目组历经11年持续研究,创新研发了适应机械化采收的丰产栽培模式、膜下滴灌精量播种技术及装备、种床精细整备联合作业技术及装备、化学脱叶技术及装备。通过引进、吸收国外先进技术,率先在国内实现棉花生产全程机械化,支撑和推动了我国棉花产业的发展。

  据介绍,该项目有5大亮点。一是突破了农机与农艺融合关键技术,实现了大规模推广应用。二是攻克了“矮、密、早、膜、匀”超窄行精量播种新技术,针对(72+4)cm种植新模式,研发出超窄行铺管铺膜精量播种机;针对棉花膜下滴灌精量播种技术持续攻关,研发出机械式精量播种系列产品。三是针对宽膜铺设和精密播种对整地质量要求,研发出种床精细整备联合作业新机具,一次完成整套作业程序,形成地表平整清洁、土壤细碎、上虚下实的良好种床。四是解决了高密度栽培模式下施药效果差、棉株受药不均匀等难题,开发出新型高架吊杆式喷杆喷雾机系列产品。五是通过引进消化再创新,实现了采棉摘锭等关键部件国产化,为进一步降低采收成本提供了重大装备支撑。

  同时,国机集团所属中国农机院旗下北京金轮坤天特种机械有限公司汪瑞军研究员与北京航空航天大学合作主持和参与的“高温/超高温涂层材料技术与装备”项目获得“国家技术发明一等奖”。

  农机项目斩获2016年度国家科技大奖,体现了国家对农业机械化的高度重视,也彰显了农机在科技创新方面的巨大进步。(摘自:中国农机化导报)


版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统