您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 通知公告

我省安排部署春季农机化生产工作
日期:2017-02-2108:18

  近日,省局下发通知安排部署我省春季农机化生产工作。

  通知指出,要加强组织领导,确保春季农机化生产顺利进行。不误农时抓好春耕生产,对于夺取今年粮食和农业丰收、推进农业供给侧结构性改革,为经济社会发展大局提供有力支撑至关重要。各级农机部门要充分认识做好春季农机化生产工作的重要性和紧迫性,早部署、早安排、早动员,以发展新理念引领、服务和推进农机春耕备耕,迅速掀起春季农机化生产热潮,以担当的勇气、创新的思路、务实的作风,全力抓好各项措施落实,坚决打好今年农业稳粮增收、提质增效的第一仗。同时,要认真组织策划春季农机化生产宣传报道,及时总结和宣传各地的好经验、好做法,为农机化发展营造良好的舆论环境。

  通知要求,要突出工作重点,确保春耕生产有力推进。春管春播农时紧、任务重、要求高,各级农机部门要明确工作重点,跟上指导服务。一要抓好春季麦田管理。按照《省农业厅关于印发2017年全省小麦春季管理技术意见的通知》要求,积极开展农机技术培训,指导农民搞好麦田机械化镇压划锄,适时进行机械化施肥浇水 、精准用药等工作。二要抓好春耕备播工作。着力在调字上下功夫,适量调减籽粒春玉米面积,改种棉花、花生、马铃薯、青贮玉米等作物。同时,要扎实做好宽幅精量播种等农机新技术的示范推广,提升春耕备耕科技水平,高质量地完成春播任务。三要抓好抗灾减灾工作。密切关注天气变化,明确农机抗灾减灾工作重点,健全完善防灾减灾预案,引导农机合作社成立农机抗灾减灾服务队、突击队、应急队,确保关键时候拉得出、用得上。

  通知要求,要密切关注需求,确保农机化供给侧结构性改革有序实施。围绕优化农机装备结构,着力调存量、优增量,发挥农机购置补贴政策和农机报废更新补贴政策的导向作用,因地制宜,发展优质、高效、低碳机械。围绕春季生产全程机械化新技术,在耕整地环节上,做好农机深松深耕整地的宣传推广工作;在播种环节,推进农机农艺融合,有针对性地示范推广农机农艺结合紧密的机型、作物品种和种植方式,为机械化作业创造条件。围绕创新农机作业服务方式,积极开展订单作业、托管作业、承包作业等服务,探索“机农合一”新机制,拓宽农机服务领域。同时,要做好农机具、零配件和油料的储备供应。

  通知强调,要依法加强监管,确保农机安全生产。各地要认真贯彻党中央国务院和省委省政府关于当前安全生产工作的总体部署,严格落实农机安全监管责任,抓好各项防范措施落实。针对春季农机安全生产的特点,进村入户、深入田间地头,利用乡村庙会、集市发放宣传资料,利用广播、电视、网络等群众喜闻乐见的形式,大力宣传农机安全生产知识、农机法律法规知识,强化农机安全宣传教育,提高安全意识。认真履行职责,强化隐患排查整治,强化农机事故处理及应急管理,强化执法监管和应急值守,努力消除农机事故隐患,预防重特大农机事故发生。

  

   


版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统