您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机动态

水肥一体化技术,让大蒜吃上了“营养餐”
日期:2017-05-0214:41

4月27日,在羊里镇辛兴西北村一片将要成熟的祘田里看到,绿色的田野上喷起淡淡水雾,静听“刷..刷….”犹如甘霖,滋润着肥壮的蒜苗。站在自家蒜地头上的蒜农许西泉,看着这场“甘霖”高兴的合不拢嘴,连连说,这项技术好,不用撒粪也不用扛着铁锨来回跑,把肥料放进肥料一体机,经过喷灌就直接输送给庄稼。站在一边的村支部书记贾和东告诉笔者,这是水肥一体化浇灌系统。

  水肥一体化技术是将灌溉与施肥融为一体的农业新技术,通过压力系统将可溶性固体或液体肥料,按土壤养分含量和作物种类的需肥规律和特点,配兑成的肥液与灌溉水一起,通过可控管道系统供水、供肥,使水肥相融后,通过管道和滴头进行均匀、定时、定量的浇灌,大幅提升浇灌效果。

  今年,莱城区农机局承担了省里的“大蒜全程机械化项目”,在去年完成大蒜机械化收获的基础上,又向大蒜机械播种和机械田间管理延伸,今年通过项目补贴等形式,大力推广大蒜水肥一体化和机收技术,目前,计划在羊里镇、口镇等地推广实施面积1000余亩。

 

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统