您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机动态

莱芜小麦正式开镰
日期:2017-06-0508:06

莱芜小麦正式开镰

 

三夏小麦机收是夺取粮食全年丰收的第一仗。6月1日在农高区方下镇石泉官庄村北的麦田里,随着一阵阵隆隆的机器轰鸣,一辆辆小麦联合收割机驶向金色的麦野,莱芜小麦从南向北,自西到东全面展开。

“今早8点多机子下了地,4亩小麦,不到一个小时就收完了。”6月1日上午,农高区方下镇石泉官庄村村民乔东海高兴的说。

 麦田间,草绿、大红的收割机穿梭行驶。

 “轰轰轰……”收割机的声音里,老乔看着金灿灿的小麦,脸上笑开了花,他说:“今年尽管天气干旱,长埠岭这片小麦浇不到水,但是产量还可以,亩产也能在千斤左右。”

   远远的地那头,橙红色的收割机看不真切,只听得低沉的机器声,地毯一般的麦田里便有了一条不断拉长的飘带。几分钟后,机器轰鸣着到了跟前,但见麦穗被大口大口“吞进”,机后粉碎的秸秆飞快地抛洒在田间,新麦的清香迅速充盈了鼻腔。

 一趟收完,农用车进场。收割机伸出卸粮筒,将麦子哗哗地卸到车厢。“我们合作社准备上一套粮食烘干设备,到时粮食不用晒就直接进粮仓。”洪刚农机合作社理事长王洪刚笑嘻嘻地说,“从种到收到烘干,都是机械化。”

 卸完麦子,刚才作业的洪刚农机合作社的一名机手告诉记者,现在收割机越来越先进,割得又快又干净,“一个小时能收20多亩。以前一亩地要撒七八斤麦,现在最多不到两斤。 ”

记者走进麦田,扒开覆在地面的秸秆,看不到一粒小麦。

 “这款机器安装了农业物联网智能终端。过去割完要现场量地,跟农民算钱。这个机器实时显示面积。 ”王洪刚说,合作社掌握进度,看着收得差不多马上安排下一块地,无缝对接。

 “今年重点推动农机信息化应用,麦收既提速又提质。 ”市农机局副局长张正振告诉记者,今年小麦预计单产提高,品质提升,全市投入联合收割机500多台,机收率98%以上,力争10天至12天收获完毕。

 信息技术的应用,为秸秆还田提供了更好支撑。记者留意到,王洪刚的小麦留茬都控制在10厘米,整齐划一。

“收割机割茬都由电脑设定控制,精确得很。 ”王洪刚说。

 留茬矮,切得碎,撒得匀,为下一茬种植提供了方便。 “今年我市继续推广全量还田,免耕直播,麦茬留得合理,秸秆粉碎到位,玉米出苗就不成问题。 ”在田头,市农机局农机管理科科长李逢蕾说。

 “全市有16家农机合作社400多台农机安装了信息化监测装置,精准作业管理越来越普及,小麦全程机械化成为今年三夏的新亮点”市农机局副局长张正振告诉记者,信息技术与农业机械融合,麦收又好又快。

 

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统