您好!欢迎您来到莱芜市农机局 !

当前位置:首页 >> 农机动态

莱芜市农机局召开农机化脱贫攻坚工作会
日期:2017-06-0616:11

    

 

 

    6月5日上午,莱芜市农机局召开农机化脱贫攻坚工作会。会议传达学习了省农机局农机化脱贫攻坚工作会议精神,总结交流了2016年全市农机化脱贫攻坚情况,研究部署了2017年农机化脱贫攻坚工作。各区农机局分管农机化脱贫攻坚工作负责人、负责脱贫攻坚工作的具体工作人员和市农机局脱贫攻坚工作领导小组办公室组成人员参加了会议。市局王本胜副局长参会并讲话。

  会议指出,今年是我市脱贫攻坚决战决胜的关键之年,全市农机系统承担的“第一书记”帮包脱贫任务数量比去年多,难度比去年大,时间紧、任务重,需要下更大功夫,花更大精力,采取更多更有效的办法完成。各级农机部门要进一步强化政治意识、大局意识,增强责任感、使命感和紧迫感,拿出实招硬招,坚决打赢农机化脱贫攻坚这场硬仗。

  一要加力推进六大工程实施。通过推进粮食生产全程机械化工程,带动贫困地区玉米、小麦、马铃薯等粮食作物机械化水平提升;通过推进经济作物机械化工程,为贫困地区优化种植结构、增加农民收入提供机具技术支持;通过推进农机生产企业帮扶工程,引导农机研发创新专项扶持的农机生产企业,积极承担脱贫攻坚责任;通过推进农机合作组织扶贫带动工程,支持农机合作组织吸纳贫困户入社,为老弱病残贫困户开展土地经营托管服务和农机作业服务;通过推进农机化科技扶贫工程,开展农机科技人员下乡扶贫活动,加强扶贫工作重点村农机手技能培训;通过推进农机财政专项带动工程,推进项目资金向重点贫困村或承担脱贫任务的合作组织倾斜。

  二要全力支持“第一书记”帮包脱贫。要主动与当地党委、政府对接,积极协调财政、发改、扶贫开发等部门单位,做好有关资金项目的争取工作,形成工作合力。要在“第一书记”摸透贫困户每家每户具体情况的基础上,帮助“第一书记”制定精准脱贫的路径、措施。

  三要扎实做好基础性工作。各级农机部门都要明确专门人员,负责脱贫台账整理、记录工作。特别要将农机购置补贴、农机培训、现代农机化转型升级推进工程、农机深松等项目资金和农机企业、农机专业合作社帮扶贫困户、贫困人口情况全部纳入统计,及时报送有关情况。

  四要加强组织领导和督导考核。各级农机部门要充分发挥领导小组作用,强化与相关部门的沟通协调,整合各方面资源,进一步完善和落实上下联动、左右协调、齐抓共管的工作推进机制。

 

版权所有:莱芜市农业机械管理局主办 2015 All Rights Reserved 技术支持: 莱芜市电子政务办公室

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统